学校日記

6月21日の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3181548?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185145?tm=20240305134736

*麦ごはん・海苔と椎茸の佃煮
*牛乳
*鶏肉のつくね焼き
*五目豆
*わかめのすまし汁


 総体がもうすぐという今日この頃、3年生は最後の活躍のため、目下練習に余念がない事と思います。先輩と共に1,2年の生徒も頑張っているのを拝見して、自分の中学生時代をフッと想うことがありますが・・・
 きょうは、残念ながら雨天ですね。けが等に気を付けて最後の調整、頑張って下さい!

「鶏肉のつくね焼き」は、鶏 ひき肉・にんじん・えのきだけ・筍・ネギ・生姜などをよく混ぜ合わせて、オーブンでじっくり焼き上げました。甘辛い和風のタレを添え、ごはんがすすむようにしています。「五目豆」のごもくとは、5種類又は、それ以上の食材を使用している豆料理です。じっくりコトコト美味しく作ったものには、果たして何種類の食材が使用されているか、わかるかな??
海苔の佃煮も給食室で調理したものですよ!(写真右)