4月24日の給食
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
今日の給食
*山菜うどん
*牛乳
*ちくわの利休揚げ(くろ胡麻揚げ)
*コーンとワカメのサラダ
*よもぎのケーキ
今日も春の香りを給食室からお届けします!!
山菜うどんはたけのこやワラビを入れていつもの五目うどんよりさっぱりした味付にしています。
「よもぎのケーキ」はよもぎをケーキの生地に混ぜてオーブンで焼きました。(写真右)
よもぎは春に新芽をだしますが、この新芽がとてもいい香りがします。(草餅や団子にも刻んで使用されるので、みんなも食べたことがあると思いますが?)
今日のケーキは生地によもぎを加えオーブン焼きする前に、味のアクセントに甘納豆を散らしています。オーブンから焼きあがってきたケーキは、春の香りが一杯!!幸せの香りです!!(^^)