4月21日の給食
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
今日の給食
*たけのこごはん
*牛乳
*サバの文化干し
*もやしと小松菜の胡麻和え
*若竹汁
*グレープフルーツ
早いもので金曜日です!週末なので給食当番さんは白衣を持ち帰り月曜日に忘れずに学校に持ってきてくださいね。
さて、本日のタケノコですが、国産(岡山産)の生タケノコを給食室の大釜で米ぬかと鷹の爪(丸ごとの干した唐辛子)を加え、じっくりコトコトあく抜きしてから調理しています。今日のたけのこご飯に下の方、若竹汁に上の姫皮と言われる柔らかい部位を使用しています。香りと歯ごたえを楽しんでたべてくださいね〜(^^)