学校日記

10月19日の給食

公開日
2011/10/19
更新日
2011/10/19

今日の給食

  • 20152.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180721?tm=20240305134736

☆麦ごはん☆じゃことごぼうのふりかけ☆牛乳☆さんまの塩焼き☆ひじきの煮物☆さつま汁☆

食育(19)の日は『まごわやさしい』給食です!
  ま・・・豆類
  ご・・・ごま、種実類
  わ・・・わかめ、海藻類
  や・・・野菜類
  さ・・・魚類
  し・・・しいたけ、きのこ類
  い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューです。

今日の魚は“さんま”です。さんまは“秋刀魚”と書くように秋が旬で、脂がのっていておいしいです。
さんまの塩焼きに大根おろしがついている理由は、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化の働きを助けさんまの脂の吸収をよくするためです。