10月19日の給食
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
今日の給食
☆麦ごはん☆じゃことごぼうのふりかけ☆牛乳☆さんまの塩焼き☆ひじきの煮物☆さつま汁☆
食育(19)の日は『まごわやさしい』給食です!
ま・・・豆類
ご・・・ごま、種実類
わ・・・わかめ、海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ、きのこ類
い・・・いも類
これらすべての食材を取り入れたメニューです。
今日の魚は“さんま”です。さんまは“秋刀魚”と書くように秋が旬で、脂がのっていておいしいです。
さんまの塩焼きに大根おろしがついている理由は、さんまの脂をさっぱりとさせる効果があること、また消化の働きを助けさんまの脂の吸収をよくするためです。