11月16日の給食
- 公開日
- 2015/11/16
- 更新日
- 2015/11/16
今日の給食
*五目うどん
*牛乳
*手作り肉まん
*ひじきの和風サラダ
*オレンジ
かつお節とこんぶでしっかりとだしをとり、豚肉・人参・大根・しいたけ・玉ねぎ・笹かまぼこ・ねぎなどが入る具だくさんな五目うどんを作りました。
寒い日は温かいうどんを食べて体の中から温まりましょう!
手作り肉まんは1年に1回しか登場しないメニューです。
小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・油・塩・ぬるま湯を混ぜて、生地から手作りしました。
肉あんを作り、1つ1つ包みました。
大きな釜の中で20分ほど蒸して完成です。
ふわふわに仕上がったので、ぜひ味わって食べてください!
今日はひじきの和風サラダが残っているクラスがありましたが、全体的にはよく食べてくれていました(^^)
特に五目うどん・手作り肉まんが人気で、綺麗に食べていました♪