学校日記

11月17日の給食

公開日
2015/11/17
更新日
2015/11/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180685?tm=20240305134736

*青大豆ごはん
*牛乳
*ぶりの塩焼き
*筑前煮
*高野豆腐とわかめのみそ汁

上中では毎月19日は食育の日給食として“まごわやさしい給食”を行っています。
19日は定期考査で給食が無いため、少し早く行います。

 ま・・・豆類
 ご・・・ごま・種実類
 わ・・・わかめ・海藻類
 や・・・野菜類
 さ・・・魚類
 し・・・しいたけ・きのこ類
 い・・・いも類

これらすべての食材を意識して、普段の食事でも食べるようにしましょう!

今日の魚は“ぶり”です。
ぶりは出世魚と呼ばれ、成長によって呼び方が変わります。
関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と呼ばれます。
今日はシンプルに塩焼きにしました!

今日はぶりの塩焼きが人気でしたが、珍しく残菜が目立ちました。。。
3年生は残りがちな筑前煮もよく食べていました(^^)