11月17日の給食
- 公開日
- 2015/11/17
- 更新日
- 2015/11/17
今日の給食
*青大豆ごはん
*牛乳
*ぶりの塩焼き
*筑前煮
*高野豆腐とわかめのみそ汁
上中では毎月19日は食育の日給食として“まごわやさしい給食”を行っています。
19日は定期考査で給食が無いため、少し早く行います。
ま・・・豆類
ご・・・ごま・種実類
わ・・・わかめ・海藻類
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ・きのこ類
い・・・いも類
これらすべての食材を意識して、普段の食事でも食べるようにしましょう!
今日の魚は“ぶり”です。
ぶりは出世魚と呼ばれ、成長によって呼び方が変わります。
関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」と呼ばれます。
今日はシンプルに塩焼きにしました!
今日はぶりの塩焼きが人気でしたが、珍しく残菜が目立ちました。。。
3年生は残りがちな筑前煮もよく食べていました(^^)