学校日記

10月14日の給食

公開日
2015/10/14
更新日
2015/10/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180626?tm=20240305134736

*磯おこわ
*牛乳
*さばのねぎみそ焼き
*切干大根のサラダ
*あんかけ汁

磯おこわは、米ともち米が半分ずつ入っているため、もちもちとした食感になります。
ひじき・こんぶといった“磯”の具材の他にも、鶏肉・しらたき・人参・油揚げなどが入り、具だくさんです♪

さばは良質なたんぱく質が豊富で、脂質やビタミンB群・ビタミンDが多いです。
色々な料理に合いますが、今日は酒・しょうゆで下味をつけてオーブンで焼き、ごま油・みじん切りにしたねぎ・酒・みそ・すりごまを混ぜ合わせたタレをかけて頂きます!

今日は磯おこわ・さばのねぎみそ焼きが人気でした(^^)
2年生の残りが目立ちましたが、1・3年生は全体的によく食べてくれていました♪

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS