4月14日
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
本日の給食
今日の和え物は「茎わかめ」が入っています。
茎わかめはわかめの中茎と元茎の部分です。
お味噌汁などで食べられているわかめは、葉の部分です。
茎わかめは芯の部分になり、少し硬さがありますが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえが
あることから、昔から漁師の間では食べられていました。
食物繊維やカルシウム、亜鉛や鉄分など大切な栄養素が豊富に含まれています。
今日の献立は
「ごはん・ごまじゃこ小松菜ふりかけ・牛乳・鶏肉と豆腐のつくね揚げ・茎わかめと切干のしゃきしゃき和え・根菜のみそ汁」です。