学校日記

4月14日

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

本日の給食

今日の和え物は「茎わかめ」が入っています。

茎わかめはわかめの中茎と元茎の部分です。

お味噌汁などで食べられているわかめは、葉の部分です。

茎わかめは芯の部分になり、少し硬さがありますが、栄養価の高さとほどよい歯ごたえが

あることから、昔から漁師の間では食べられていました。

食物繊維やカルシウム、亜鉛や鉄分など大切な栄養素が豊富に含まれています。


今日の献立は

「ごはん・ごまじゃこ小松菜ふりかけ・牛乳・鶏肉と豆腐のつくね揚げ・茎わかめと切干のしゃきしゃき和え・根菜のみそ汁」です。