学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150721?tm=20240305134736

*献立*
・スパ・ボロネーゼ
・牛乳
・イタリアンドレッシングサラダ
・ストラッチャテッラ
・パンナコッタ

 今日は「世界パスタデー」だそうです。これにちなんで、今日の給食は世界の料理から、イタリアの料理です。

【スパ・ボロネーゼ】
 ボロネーゼは、“ボローニャ風の”という意味の、その名の通りイタリアの都市・ボローニャが発祥のソースです。日本ではよく「ミートソース」と呼ばれます。
【ストラッチャテッラ】
 イタリア中部・マルケ地方の伝統的な卵スープです。直訳すると“ぼろきれ”という意味で、溶き卵が布切れのように見えるところから名付けられました。
【パンナコッタ】
 「パンナ」が“生クリーム”、「コッタ」が“煮詰める”という意味の、イタリアの代表的なデザートです。