学校日記

9月26日(木)の給食

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150692?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・鯖の生姜醤油焼き
・揚げ豆腐と野菜の炒め物
・えのきのみそ汁
・りんご

 今日のデザートは、秋から冬が旬のりんごです。りんごはよく「風邪をひいたときにすりおろして食べるとよい」といわれます。これは、りんごに含まれる“ペクチン”という成分に粘膜を保護するはたらきがあり、“リンゴ酸”という成分には炎症を抑える効果があるためです。
 暑くなったり涼しくなったりで体調を崩しやすい時期ですが、しっかり食べて、元気な毎日をすごしてほしいと思います。