学校日記

3月12日(木)

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

今日の給食

<ご飯・かつおでんぶ・春巻き・ビーフン炒め・中華風コーンスープ・牛乳>

かつおでんぶ
 粉状にし、から炒りしたかつお節を、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりんに水を加えた調味料で煮て、青のりと白炒りごまを加えた手作りのでんぶです。

春巻き
 細きりにした豚肉と干し椎茸とたけのこなどの野菜を炒め、調味して片栗粉でとじた具を、春巻きの皮で包んで揚げます。
今日は、小さ目の春巻きを1人2本ずつに包んだので、なんと約900本も作りました。
皮はカリカリ中はトロッとおいしい春巻きです。

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS