3月12日(木)
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
今日の給食
<ご飯・かつおでんぶ・春巻き・ビーフン炒め・中華風コーンスープ・牛乳>
かつおでんぶ
粉状にし、から炒りしたかつお節を、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりんに水を加えた調味料で煮て、青のりと白炒りごまを加えた手作りのでんぶです。
春巻き
細きりにした豚肉と干し椎茸とたけのこなどの野菜を炒め、調味して片栗粉でとじた具を、春巻きの皮で包んで揚げます。
今日は、小さ目の春巻きを1人2本ずつに包んだので、なんと約900本も作りました。
皮はカリカリ中はトロッとおいしい春巻きです。