学校日記

3月10日(火)

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149004?tm=20240305134736

<ご飯・茎わかめのピリ辛佃煮・豚肉と大根の煮物・すいとん・りんご・牛乳>

すいとん
 すいとんは、小麦粉に少量の塩を加えて水でこね、汁で煮込んだ料理です。
歴史は長く、室町時代の書物に「水団」と記録が残っているそうです。
地方によっては、「ひっつみ」や「とってなげ」など独特の料理名がつけられ、郷土料理として古くから親しまれています。
 震災などの緊急の事態にも、野菜や里芋、油揚げなどを入れて具だくさんのすいとんにすると、主食とおかずを兼ね、お腹を満たしてくれて、また体も心も温めてくれます。
家族で楽しみながら作って、味わう経験をしておくとよいかもしれませんね。