学校日記

2月20日(金)

公開日
2015/02/27
更新日
2015/02/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148991?tm=20240305134736

<青菜の担々麺・うずら卵の甘辛煮・シーフードとカシューナッツの炒め物・牛乳>

青菜の担々麺
 青菜はチンゲン菜を使いました。
担々麺は、中国四川省が発祥の辛みを効かせた麺料理です。
1841年ころの四川省で、てんびん棒の片方に七輪と鍋を、もう一方には、麺と調味料と食器を入れた桶をつるして、担いで売り歩いたことから、担々麺という料理名が付いたと言われます。温かい麺が食べられると評判になり、広まったそうです。
ラー油をたっぷり入れて、辛いのが特徴です。
現在は四川省の伝統料理として、登録商標になっています。