学校日記

2月17日(火)

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

今日の給食

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きのこのピラフ・チーズオムレツ・ABCマカロニスープ・キウィ・牛乳>

きのこのピラフ
 きのこは食物繊維・ビタミンB群・ビタミンD2・ミネラルなどが豊富で、カロリーが低い食品です。
特に食物繊維が多いことから便秘の予防や、生活習慣病の予防効果が期待されます。
 また、椎茸など多くのきのこには、グアニル酸といううま味成分が多く含まれているので、料理をおいしく仕上げるために上手に利用したい食品です。
昆布などに多く含まれるグルタミン酸と混ざると、うま味が強くなりよりおいしくなります。
 
 給食では、健康面とおいしさの両面から、様々な料理に活用している食品の1つです。