学校日記

2月18日(水)

公開日
2015/02/23
更新日
2015/02/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148986?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149505?tm=20240305134736

<二色揚げパン(きな粉・ココア)・根菜のポトフ・スパゲティサラダ・りんご・牛乳>

二色揚げパン
 二色揚げパンは、三年生からのリクエスト料理の1つです。
特にきな粉とココアを希望した人が多かったので、今日はリクエストに答えました。
揚げパンは、コッペパンを油で揚げるだけですが、揚げる温度や、パンを油の中でまんべんなく回転させることなどにより、外はカリッとして中はふっくらの揚げパンに仕上がります。

根菜のポトフ
 根菜は、皮をむく手間や加熱して食べるなど手間がかかり、また、かみごたえがあるなどから、葉や実の部分を食べる野菜に比べて敬遠されがちです。
しかし、土の中の栄養分を吸収し、じっくり時間をかけて成長するので、おいしさが詰まっています。
今日は、スープに、人参や大根や蓮根などの根菜のうま味がたっぷり出た、あったかポトフです。