2月18日(水)
- 公開日
- 2015/02/23
- 更新日
- 2015/02/23
今日の給食
<二色揚げパン(きな粉・ココア)・根菜のポトフ・スパゲティサラダ・りんご・牛乳>
二色揚げパン
二色揚げパンは、三年生からのリクエスト料理の1つです。
特にきな粉とココアを希望した人が多かったので、今日はリクエストに答えました。
揚げパンは、コッペパンを油で揚げるだけですが、揚げる温度や、パンを油の中でまんべんなく回転させることなどにより、外はカリッとして中はふっくらの揚げパンに仕上がります。
根菜のポトフ
根菜は、皮をむく手間や加熱して食べるなど手間がかかり、また、かみごたえがあるなどから、葉や実の部分を食べる野菜に比べて敬遠されがちです。
しかし、土の中の栄養分を吸収し、じっくり時間をかけて成長するので、おいしさが詰まっています。
今日は、スープに、人参や大根や蓮根などの根菜のうま味がたっぷり出た、あったかポトフです。