学校日記

2月12日(木)

公開日
2015/02/13
更新日
2015/02/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148981?tm=20240305134736

<五穀米のわかめご飯・和風ハンバーグ大根おろしソース・こふき芋・かぶと油揚げのみそ汁・伊予かん・牛乳>

五穀米のわかめご飯
 きび、あわは黄色い色の小さな粒ですが、ご飯に入れて炊くと、モチモチした食感のご飯になります。
丈夫な骨を作るために必要なマグネシウムや、味覚障害を防ぐ働きがある亜鉛などのミネラル分を多く含んでいます。
最近はキヌアという雑穀も話題になっています。栄養価が高いことから、NASAが宇宙食に指定しています。

和風ハンバーグ 大根おろしソース
 ゆでて細かくきざんだ大豆やひじき、干し椎茸などが入ったハンバーグです。
ソースも大根おろしにえのきたけを加えて、しょうゆ味の和風にしました。