2月6日(月)
- 公開日
- 2015/02/10
- 更新日
- 2015/02/10
今日の給食
<キムチチャーハン・焼きししゃも・レバーと野菜のいため物・豆乳花黒蜜のソース・牛乳>
キムチチャーハン
3年生からのリクエストが多かった料理の1つです。
豚挽肉と、白菜のキムチと、葉ねぎのチャーハンに炒り卵を入れることで、辛さがマイルドになります。
レバーと野菜のいため物
新鮮なレバーを丁寧に下ごしらえすることで、おいしく食べられます。
牛乳で臭みをとり、洗い流して、すり下ろしたしょうがとにんにく入りの、しょうゆに漬けておきます。
20分ほど漬けたら、良く水分を切り、片栗粉と上新粉を混ぜた粉を付けて、から揚げにしておきます。
野菜は、サッとゆでておくなどの下ごしらえをしておきます。ゆでておくことで、余分な水分が出ずにシャキシャキした歯ごたえが残ります。
豆乳花
杏仁豆腐に近い中華のデザートです。甘さを控えめにし、黒砂糖を煮詰めたシロップをかけました。