学校日記

2月6日(月)

公開日
2015/02/10
更新日
2015/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148977?tm=20240305134736

<キムチチャーハン・焼きししゃも・レバーと野菜のいため物・豆乳花黒蜜のソース・牛乳>

キムチチャーハン
 3年生からのリクエストが多かった料理の1つです。
豚挽肉と、白菜のキムチと、葉ねぎのチャーハンに炒り卵を入れることで、辛さがマイルドになります。

レバーと野菜のいため物
 新鮮なレバーを丁寧に下ごしらえすることで、おいしく食べられます。
牛乳で臭みをとり、洗い流して、すり下ろしたしょうがとにんにく入りの、しょうゆに漬けておきます。
20分ほど漬けたら、良く水分を切り、片栗粉と上新粉を混ぜた粉を付けて、から揚げにしておきます。
野菜は、サッとゆでておくなどの下ごしらえをしておきます。ゆでておくことで、余分な水分が出ずにシャキシャキした歯ごたえが残ります。

豆乳花
 杏仁豆腐に近い中華のデザートです。甘さを控えめにし、黒砂糖を煮詰めたシロップをかけました。