2月9日(月)
- 公開日
- 2015/02/10
- 更新日
- 2015/02/10
今日の給食
<シーフードカレーピラフ・大根とわかめのごま酢あえ・イタリアンスープ・焼きりんご・牛乳>
シーフードカレーピラフ
むき海老・いか・あさり・ツナがたっぷり入って、主食と主菜を兼ねたカレー味のピラフです。
大根とわかめのごま酢あえ
酢4:塩1:砂糖3:薄口しょうゆ3.5の割合で合わせたたれに、ごま油を少々加えて一度加熱をし、冷ましたたれでわかめやゆでた野菜をあえます。
炒った白ごまをすり、たっぷり加えているので、香ばしい香りが食欲をそそります。
油を使ったドレッシングとは、違ったさっぱりした和え物ですが、生徒には好評です。
焼きりんご
シナモンシュガーをからめておいたりんごに、レモンの絞り汁と溶かしたバターをまぶし、オーブンで焼きます。