学校日記

2月5日(木)

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148976?tm=20240305134736

<いなりずし・あんかけうどん・ハタハタの南蛮漬け・白菜のおかかあえ・バナナ・牛乳>

いなりずし(稲荷寿司)
 稲荷神社の使いである、きつねの好物であることから、“いなりずし”という名前になったと言われます。
 国産大豆を使って作った豆腐屋さん自慢の油揚げです。
油揚げは、たっぷりの水で一度煮こぼしてから、煮汁で煮含めます。しょうゆは初めから入れず、煮ている途中で加えた方が、しょっぱくなり過ぎず、ふっくらおいしく煮えます。

ハタハタの南蛮漬け
 “かみかみメニュー”です。ひとくち30回かんで食べることを意識するように、小魚やごまなどの種実類、根菜、豆などを使った料理を取り入れています。
ハタハタに炒りごまをたっぷり付け、から揚げにし、ねぎが入った甘酢をかけました。