2月5日(木)
- 公開日
- 2015/02/06
- 更新日
- 2015/02/06
今日の給食
<いなりずし・あんかけうどん・ハタハタの南蛮漬け・白菜のおかかあえ・バナナ・牛乳>
いなりずし(稲荷寿司)
稲荷神社の使いである、きつねの好物であることから、“いなりずし”という名前になったと言われます。
国産大豆を使って作った豆腐屋さん自慢の油揚げです。
油揚げは、たっぷりの水で一度煮こぼしてから、煮汁で煮含めます。しょうゆは初めから入れず、煮ている途中で加えた方が、しょっぱくなり過ぎず、ふっくらおいしく煮えます。
ハタハタの南蛮漬け
“かみかみメニュー”です。ひとくち30回かんで食べることを意識するように、小魚やごまなどの種実類、根菜、豆などを使った料理を取り入れています。
ハタハタに炒りごまをたっぷり付け、から揚げにし、ねぎが入った甘酢をかけました。