2月2日(月)
- 公開日
- 2015/02/05
- 更新日
- 2015/02/05
今日の給食
<ご飯・かつお節と桜えびのふりかけ・鯖の味噌煮・ゆず風味の浅漬け・沢煮椀・焼きごま団子・牛乳>
ご飯・かつお節と桜えびのふりかけ
今週は、青森県産の“まっしぐら”という品種の精米でご飯を炊いています。
手作りのふりかけをかけて食べます。
鯖の味噌煮
みそ汁やシチューなどを作る大きな鍋 (回転釜)に鯖を並べて、煮崩れないように、火加減に気を付けながら煮ます。
ゆず風味の浅漬け
風邪を予防する薬効があると言われる、ゆずの香りが爽やかな浅漬けです。
沢煮椀
豚の背脂と沢山の具材を使って作る椀料理です。
今日は豚の背脂ではなく、バラ肉を使いました。