学校日記

2月2日(月)

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148972?tm=20240305134736

<ご飯・かつお節と桜えびのふりかけ・鯖の味噌煮・ゆず風味の浅漬け・沢煮椀・焼きごま団子・牛乳>

ご飯・かつお節と桜えびのふりかけ
 今週は、青森県産の“まっしぐら”という品種の精米でご飯を炊いています。
手作りのふりかけをかけて食べます。

鯖の味噌煮
 みそ汁やシチューなどを作る大きな鍋 (回転釜)に鯖を並べて、煮崩れないように、火加減に気を付けながら煮ます。

ゆず風味の浅漬け
 風邪を予防する薬効があると言われる、ゆずの香りが爽やかな浅漬けです。

沢煮椀
 豚の背脂と沢山の具材を使って作る椀料理です。
今日は豚の背脂ではなく、バラ肉を使いました。