学校日記

1月26日(月)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148966?tm=20240305134736

<コーンピラフ・鮭のチーズ焼き・ポテトのバター煮・ペイザンヌスープ・キウィ・牛乳>

鮭のチーズ焼き
 塩とこしょうをふりかけた鮭を一度オーブンで焼きます。中心まで完全に火が通ったことを確認してから、炒めた赤パプリカ、玉ねぎ、しめじを塩とこしょうとマヨネーズで味付けをし、とろけるチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きます。
魚の苦手な生徒にも好評な料理です。

ポテトのバター煮
 塩とこしょうの味付けで煮たじゃが芋の料理です。最後に加えるバターの風味が香ります。

ペイザンヌスープ
 具材を色紙型に切ったスープをペイザンヌスープと言います。