学校日記

1月22日(木)

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148963?tm=20240305134736

<テジプルコギ丼・ししゃもの二色揚げ(青のり・カレー粉)・豆腐のチゲスープ・牛乳>

テジプルコギ丼
 プルコギは韓国の料理です。プルコギを豚肉で作ると“テジプルコギ”になります。
豚肉とたっぷりの野菜の炒めものを、ご飯にかけた丼です。
調味料は、塩、三温糖、酒、しょうゆ、蜂蜜、オイスターソース、コチュジャン。
すり下ろしたにんにくとしょうがを加えて合わせ、一度加熱をしておきます。
プルコギの仕上げに、ごま油を加えて出来上がりです。

ししゃもの二色揚げ
 良くかんで食べることを意識させるための“かみかみメニュー”です。
ししゃもは、衣に青のりを入れたものと、カレー粉を入れたものの2種類にしました。

豆腐チゲスープ
 豆板醤が入っているので、後味がピリッとするスープです。辛みは控えめにしました。