学校日記

1月21日(水)

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148962?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149499?tm=20240305134736

<スパゲティ えびときゃべつのクリームソース・和風サラダ・りんごのパウンドケーキ・牛乳>

スパゲティ えびときゃべつのクリームソース
 ゆでたスパゲティに、ホワイトクリームソースをかけます。
ホワイトソースの白い色が引き立つように、スパゲティには細かくきざんだパセリを散らしました。

りんごのパウンドケーキ
 りんごがおいしい季節なので、りんごをたっぷり使ったケーキです。
りんごを皮ごと薄切りにして、砂糖と白ワイン、レモン汁を加えて1時間ほどおくと、果汁が出てきます。
シナモンを少々ふりかけ、果汁ごと火にかけて、焦がさないようにひとに立ちさせてから、冷ましておきます。
粉のアーモンドをたっぷり加えたケーキの生地に、冷ましたりんごを加えて焼くと、給食室にりんごの甘酸っぱい香りが広がりました。