1月22日(木)
- 公開日
- 2015/01/23
- 更新日
- 2015/01/23
今日の給食
<テジプルコギ丼・ししゃもの二色揚げ(青のり・カレー粉)・豆腐のチゲスープ・牛乳>
テジプルコギ丼
プルコギは韓国の料理です。プルコギを豚肉で作ると“テジプルコギ”になります。
豚肉とたっぷりの野菜の炒めものを、ご飯にかけた丼です。
調味料は、塩、三温糖、酒、しょうゆ、蜂蜜、オイスターソース、コチュジャン。
すり下ろしたにんにくとしょうがを加えて合わせ、一度加熱をしておきます。
プルコギの仕上げに、ごま油を加えて出来上がりです。
ししゃもの二色揚げ
良くかんで食べることを意識させるための“かみかみメニュー”です。
ししゃもは、衣に青のりを入れたものと、カレー粉を入れたものの2種類にしました。
豆腐チゲスープ
豆板醤が入っているので、後味がピリッとするスープです。辛みは控えめにしました。