1月21日(水)
- 公開日
- 2015/01/23
- 更新日
- 2015/01/23
今日の給食
<スパゲティ えびときゃべつのクリームソース・和風サラダ・りんごのパウンドケーキ・牛乳>
スパゲティ えびときゃべつのクリームソース
ゆでたスパゲティに、ホワイトクリームソースをかけます。
ホワイトソースの白い色が引き立つように、スパゲティには細かくきざんだパセリを散らしました。
りんごのパウンドケーキ
りんごがおいしい季節なので、りんごをたっぷり使ったケーキです。
りんごを皮ごと薄切りにして、砂糖と白ワイン、レモン汁を加えて1時間ほどおくと、果汁が出てきます。
シナモンを少々ふりかけ、果汁ごと火にかけて、焦がさないようにひとに立ちさせてから、冷ましておきます。
粉のアーモンドをたっぷり加えたケーキの生地に、冷ましたりんごを加えて焼くと、給食室にりんごの甘酸っぱい香りが広がりました。