学校日記

1月19日(月)

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148960?tm=20240305134736

<ほたてと昆布の炊き込みご飯・小松菜入り厚焼き卵・せんべい汁・津軽りんごのすりおろし寒天・牛乳>

今日は青森県の郷土料理です。
ほたてご飯
 乾燥させたほたて貝には、うま味が凝縮されているので、戻した汁も調味料になります。ほたてのもどし汁も一緒に炊き込みました。

せんべい汁
 汁用に作られた南部せんべいが入っています。せんべい汁の歴史は、今から200年ほど前、江戸時代にさかのぼります。小麦やそばを使って半焼きの状態に焼いた、独特のせんべいです。

津軽りんごのすりおろし寒天
 青森県はりんごの作付面積が全国1位です。
今日は、津軽産の“つがる”という品種のりんごジュースで作った、寒天液にすりおろしたりんごを加えて食感を楽しみました。