学校日記

1月20日(火)

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148961?tm=20240305134736

<ご飯・ひじきふりかけ・肉団子の酢豚風・春雨スープ・国産オレンジ・牛乳>

ご飯・ひじきふりかけ
 水に漬けて戻し、さっとゆでたひじきを、砂糖としょうゆと本みりんと少量の酢で煮ておきます。
から炒りしておいたちりめん雑魚と、かつお節と白炒りごまを加えて完成。カルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷりです。
市販のふりかけには、意外に添加物が多いので、手作りのふりかけをご家庭でもお試しください。

肉団子の酢豚風
 肉団子には、細かくきざんだゆで大豆と玉ねぎを加えているので、ヘルシーでふっくらおいしく仕上がります。
素揚げにしたじゃが芋や、赤パプリカ、黄色パプリカ、緑色のピーマンなども入ってカラフル、食欲をそそります。

国産オレンジ
 愛媛県西予市産のネーブルオレンジです。