1月20日(火)
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
今日の給食
<ご飯・ひじきふりかけ・肉団子の酢豚風・春雨スープ・国産オレンジ・牛乳>
ご飯・ひじきふりかけ
水に漬けて戻し、さっとゆでたひじきを、砂糖としょうゆと本みりんと少量の酢で煮ておきます。
から炒りしておいたちりめん雑魚と、かつお節と白炒りごまを加えて完成。カルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷりです。
市販のふりかけには、意外に添加物が多いので、手作りのふりかけをご家庭でもお試しください。
肉団子の酢豚風
肉団子には、細かくきざんだゆで大豆と玉ねぎを加えているので、ヘルシーでふっくらおいしく仕上がります。
素揚げにしたじゃが芋や、赤パプリカ、黄色パプリカ、緑色のピーマンなども入ってカラフル、食欲をそそります。
国産オレンジ
愛媛県西予市産のネーブルオレンジです。