学校日記

1月15日(木)

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148957?tm=20240305134736

<小松菜ご飯・鯖のごま付け焼き・五目きんぴら・のっぺい汁・みかん・牛乳>

鯖のごま付け焼き
 しょうがじょうゆに漬けて味付けした鯖に、ごまをたっぷり付けて焼きます。
ごまは、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルをはじめ、ビタミンや食物繊維、脂肪などが豊富です。
ただ、ごまは一粒一粒が小さく、皮が付いているので、良くかんですりつぶさないと吸収が悪く、せっかくの効果が半減してしまいます。
和食では、ごま和えやごま豆腐などごまを使った料理が多くあり、その輸入量も2005年前までは、世界1位でした。
しかし、最近では手間のかかる料理をしないなどにより、ごまの消費量が減少しているようです。