学校日記

1月13日(火)

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148955?tm=20240305134736

<三色丼・わかめとしらすのおろしあえ・いわしのつみれ汁・いちご・牛乳>

三色そぼろ丼
 そぼろは、鶏挽肉のそぼろの茶色と、炒り卵の黄色と、小松菜の緑色の三色です。
鶏挽肉のそぼろには、みじん切りにしたゆでた大豆と人参を加えました。
大豆や人参が苦手な人でも、気にならずに食べられて、しかも植物性のたんぱく質や、ビタミンA、食物繊維がとれるのでお勧めです。

わかめとしらすのおろしあえ
 大根おろしは軽く水分を切り、みりんとしょうゆを加えて加熱をし、冷ましてからゆでて冷たく冷やしておいたわかめやしらす、もやしなどの野菜とあえます。

いわしのつみれ汁
 いわしのすり身に木綿豆腐を10:1程度加えるので、固くなり過ぎずに口当たりがよく仕上がります。
また、汁にごぼうを入れると、いわしから出ただしとごぼうの香りが相まっておいしさが引き立ちます。