学校日記

12月24日(水)

公開日
2014/12/25
更新日
2014/12/25

今日の給食

<根菜ピラフ・ローストチキン・ミネストローネスープ・チョコレートケーキ・牛乳>

今日は生徒が楽しみしているクリスマスのメニューです。

根菜ピラフ
 根の部分を食べる野菜のごぼう、れんこん、人参が入ったピラフです。大きめに切り、食感を楽しみます。赤パプリカと冷凍のグリンピースも加えて、クリスマスカラーのピラフになりました。

ローストチキン
 骨付きのもも肉を使ったので、完全に火が通るように調味料で煮てから、高温のオーブンでこんがりと焼き色を付けました。
クリスマスにチキンを食べるようになったのは、キリストの誕生日のお祝いに悪事が起こらないように、七面鳥を神に捧げたことから、丸ごと1羽を焼くようになりました。

チョコレートケーキ
 ミルクチョコレートとココアをたっぷり使ったチョコレートケーキに、ホイップクリームを絞り、雪のイメージに粉糖をふって、カラフルなチョコスプレーを飾りました。
クリスマスにケーキを食べる習慣は、果物のなる木の幹を暖炉にくべてお祝いしたことから、“ノエル”というまきの形をしたケーキを食べるようになりました。

今日で2学期の給食が終了です。3学期は1月9日から始まります。

       “良いお年をお迎えください。”

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS