12月24日(水)
- 公開日
- 2014/12/25
- 更新日
- 2014/12/25
今日の給食
<根菜ピラフ・ローストチキン・ミネストローネスープ・チョコレートケーキ・牛乳>
今日は生徒が楽しみしているクリスマスのメニューです。
根菜ピラフ
根の部分を食べる野菜のごぼう、れんこん、人参が入ったピラフです。大きめに切り、食感を楽しみます。赤パプリカと冷凍のグリンピースも加えて、クリスマスカラーのピラフになりました。
ローストチキン
骨付きのもも肉を使ったので、完全に火が通るように調味料で煮てから、高温のオーブンでこんがりと焼き色を付けました。
クリスマスにチキンを食べるようになったのは、キリストの誕生日のお祝いに悪事が起こらないように、七面鳥を神に捧げたことから、丸ごと1羽を焼くようになりました。
チョコレートケーキ
ミルクチョコレートとココアをたっぷり使ったチョコレートケーキに、ホイップクリームを絞り、雪のイメージに粉糖をふって、カラフルなチョコスプレーを飾りました。
クリスマスにケーキを食べる習慣は、果物のなる木の幹を暖炉にくべてお祝いしたことから、“ノエル”というまきの形をしたケーキを食べるようになりました。
今日で2学期の給食が終了です。3学期は1月9日から始まります。
“良いお年をお迎えください。”