学校日記

12月15日(月)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148947?tm=20240305134736

<五穀米のわかめご飯・鰤(ぶり)のごまマヨネーズ焼き・豚汁・りんご・牛乳>

五穀米のわかめご飯
 押し麦・粒麦・きび・あわ・アマランサスを混ぜて炊いたご飯に、炊き込みわかめと白炒りごまを混ぜました。
雑穀は、ビタミンB群やカルシウム、鉄分、、マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいます。
一粒一粒はとても小さいですが、モチモチした食感に炊きあがります。

鰤(ぶり)のごまマヨネーズ焼き
 しょうがじょうゆに漬けて、薄味を付けたぶりを焼いてから、マヨネーズソースとあえた野菜をのせて、もう一度焼きます。
ソースは、マヨネーズに少量のしょうゆと本みりん、塩、こしょうと、たっぷりのすりごまを混ぜます。
野菜は玉ねぎとしめじと赤パプリカにしました。お好みの野菜をサッと炒めてから、ソースとあえます。ごまの香ばしい香りが広がります。

静岡辺りが境で、ぶりは西日本の“年取りの魚”として年末年始に欠かせません。東日本は鮭になります。