学校日記

11月25日(火)

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148928?tm=20240305134736

<ごはん・秋刀魚のかば焼き・なめこ汁・わかめの辛子あえ・早香・牛乳>

秋刀魚のかば焼き
 秋刀魚の松前煮、秋刀魚の塩焼き・大根おろし添えとともに、秋の給食に登場する定番の料理です。
 秋刀魚にしょうが汁と酒をふりかけて臭みをとり、水分を良く切ってから片栗粉をまぶして油であげ、甘辛のたれをからめます。

早香(はやか)
 みかんとポンカンの交配でできた果物です。できるだけ農薬を控えた熊本県産の特別栽培です。
皮と種があるところはポンカン譲りでしょうか、味は酸味が少なくほどよい甘さです。