学校日記

11月26日(水)

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148929?tm=20240305134736

<さつま芋とハムのピラフ・小松菜とツナのキッシュ・かぶのスープ・粒オレンジ寒天・牛乳>

さつま芋とハムのピラフ
 バターで炒めた米と一緒に、四角く切ったさつま芋を炊き込んでも甘みがあっておいしいのですが、今日は素揚げにして、炊き立てのご飯にソテーしたハムと、ホールコーンと一緒に混ぜました。
色鮮やかで秋らしいご飯になりました。

小松菜とツナのキッシュ
 給食ではパイ生地の代わりに、ソルトクラッカーを敷き詰めます。
そこに炒めたベーコンや小松菜などの具を敷き詰め、卵液を流し入れ、ピザチーズをたっぷりかけて焼き、三角形に切り分けます。
キッシュは、フランスの料理で、生クリームとチーズが入った、オムレツとは一味違った卵料理です。