11月25日(火)
- 公開日
- 2014/11/27
- 更新日
- 2014/11/27
今日の給食
<ごはん・秋刀魚のかば焼き・なめこ汁・わかめの辛子あえ・早香・牛乳>
秋刀魚のかば焼き
秋刀魚の松前煮、秋刀魚の塩焼き・大根おろし添えとともに、秋の給食に登場する定番の料理です。
秋刀魚にしょうが汁と酒をふりかけて臭みをとり、水分を良く切ってから片栗粉をまぶして油であげ、甘辛のたれをからめます。
早香(はやか)
みかんとポンカンの交配でできた果物です。できるだけ農薬を控えた熊本県産の特別栽培です。
皮と種があるところはポンカン譲りでしょうか、味は酸味が少なくほどよい甘さです。