10月29日(水)
- 公開日
- 2014/10/31
- 更新日
- 2014/10/31
今日の給食
<ご飯・公魚(わかさぎ)の甘露煮・炒り鶏・えのきのみそ汁・柿・牛乳>
公魚(わかさぎ)の甘露煮
“かみかみメニュー”です。
漢字で公魚と書くのは、常陸国麻生藩が11代将軍 徳川家斉に年貢として霞ヶ浦のわかさぎを納めていたことから、公儀御用魚とされていたことに由来するようです。
今日は、約900匹の立派なわかさぎが届きました。
片栗粉をまぶして油で揚げ、煮崩れないように気を付けながら、煮詰めたたれをからめます。
炒り鶏
鶏肉とごぼうや里芋などを油で炒めて、しょうゆや砂糖で甘辛に味付けをした煮物です。
鶏肉は岩手県、昆布は北海道、干し椎茸は宮崎または大分県、野菜もすべて国内産です。
里芋は東京都八王子産です。「地産地消」に努めています。