学校日記

10月16日(木)

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148902?tm=20240305134736

<手作りリンゴジャムサンド・粉チーズバタートースト・かぼちゃのクリーム煮・マカロニサラダ・キウィ・牛乳>

手作りリンゴジャムサンド
 荒くすりおろしたりんごに、レモンの絞り汁と砂糖を加えて煮詰めました。
りんごを煮詰めている時、給食室にはいい匂いが立ち込めていました。
りんごの香りは食欲をそそりますが、気分をリフレッシュさせたり、リラックスさせる効果もあります。

粉チーズバタートースト
 溶かしバターに粉チーズを加えると、バタートーストとはまた一味違った風味になります。今日は胚芽のパンに塗ってトーストしました。