学校日記

9月11日(木)

公開日
2014/09/17
更新日
2014/09/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148882?tm=20240305134736

豚肉と白菜のあんかけ丼・切り干し大根のあえもの・芋もち・バナナ・牛乳>

切り干し大根のあえもの
 良く水洗いした切り干し大根を、歯ごたえを残してゆで、もやしやわかめなどとあえます。
大根を乾燥させて作る切り干し大根は、甘みやカルシウムや鉄分などの栄養分がギュッと詰まっています。
歯ごたえもよく煮物にした時とは違ったおいしさです。

芋もち
 皮をむいて蒸したじゃが芋を、熱いうちにつぶし、片栗粉を混ぜながら練っていきます。すると、ホクホクのじゃが芋が、モチモチになります。
丸めてから焼き目が付くくらいにオーブンで焼き、甘辛のたれをかけました。
じゃが芋の産地である北海道の観光地に行くと、芋もちまたは芋団子としてよく見かけます。