9月11日(木)
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/17
今日の給食
豚肉と白菜のあんかけ丼・切り干し大根のあえもの・芋もち・バナナ・牛乳>
切り干し大根のあえもの
良く水洗いした切り干し大根を、歯ごたえを残してゆで、もやしやわかめなどとあえます。
大根を乾燥させて作る切り干し大根は、甘みやカルシウムや鉄分などの栄養分がギュッと詰まっています。
歯ごたえもよく煮物にした時とは違ったおいしさです。
芋もち
皮をむいて蒸したじゃが芋を、熱いうちにつぶし、片栗粉を混ぜながら練っていきます。すると、ホクホクのじゃが芋が、モチモチになります。
丸めてから焼き目が付くくらいにオーブンで焼き、甘辛のたれをかけました。
じゃが芋の産地である北海道の観光地に行くと、芋もちまたは芋団子としてよく見かけます。