学校日記

7月15日(水)

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/16

今日の給食

  • 154159.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148859?tm=20240305134736

<ジャンバラヤ・なすとポテトのミートソース焼き・水菜のグリーンサラダ・プラム・牛乳>

ジャンバラヤ
 ジャンバラヤはアメリカの料理です。昔フランスの植民地からルイジアナ州に移民したケイジャンと呼ばれる人たちの間で広まった料理のようです。スペインのパエリアがもとではないかと言われます。
肉やウインナーや玉ねぎ、にんじんなどが入ったピラフで、タバスコや香辛料で辛みをつけます。

なすとポテトのミートソース焼き
 素揚げしたなすと、蒸したじゃが芋とを重ねて容器に敷き詰め、ミートソースととろけるチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きます。
なすは油と相性が良く、油によってうま味がおおいかくされ、より一層おいしくなります。
ただ、重量の20%ほどの油を吸収するので、カロリーオーバーには注意が必要ですね。