7月14日(月)
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/15
今日の給食
<冷や汁・飫肥天(おびてん)切り干し大根の炒め煮・蒸しとうもろこし・牛乳>
今日は宮崎県の郷土料理です。
冷や汁
宮崎県の他に、埼玉県と山形県にも郷土料理としてありますが、今日は宮崎県の冷や汁を参考にして作りました。食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策としても食べれれており、宮崎県では「冷や汁定食」メニューがあるそうです。
飫肥天
宮崎県飫肥地方の料理で、九州近海でとれる飛び魚や鯖などの魚をすり身にして作ります。
豆腐をすりつぶして入れるので柔らかく、また、黒砂糖が入るので甘みもあるのが特徴です。
江戸時代には殿様にも献上された、宮崎県の代表的な料理です。
切り干し大根の炒め煮
切り干し大根が宮崎県が生産量日本一です。大根を乾燥させることにより、甘みが増し食物繊維やカルシウムや鉄分が多くなります。