学校日記

7月14日(月)

公開日
2014/07/16
更新日
2014/07/15

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148858?tm=20240305134736

<冷や汁・飫肥天(おびてん)切り干し大根の炒め煮・蒸しとうもろこし・牛乳>

今日は宮崎県の郷土料理です。

冷や汁
 宮崎県の他に、埼玉県と山形県にも郷土料理としてありますが、今日は宮崎県の冷や汁を参考にして作りました。食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策としても食べれれており、宮崎県では「冷や汁定食」メニューがあるそうです。

飫肥天
 宮崎県飫肥地方の料理で、九州近海でとれる飛び魚や鯖などの魚をすり身にして作ります。
豆腐をすりつぶして入れるので柔らかく、また、黒砂糖が入るので甘みもあるのが特徴です。
江戸時代には殿様にも献上された、宮崎県の代表的な料理です。

切り干し大根の炒め煮
 切り干し大根が宮崎県が生産量日本一です。大根を乾燥させることにより、甘みが増し食物繊維やカルシウムや鉄分が多くなります。