学校日記

6月24日(火)

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/24

今日の給食

  • 150751.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148836?tm=20240305134736

<ご飯・回鍋肉(ホイコーロー)・ワンタンスープ・メロン・牛乳>

回鍋肉
 回鍋肉は中国 四川の調理です。
回鍋肉の回鍋とは、鍋で一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理することで、同じ鍋を使いまわすという意味です。
豚肉を鍋でゆでておいてから、きゃべつや人参、玉ねぎなどと炒めて辛子みそで調味します。
日本では、回鍋肉と言えばきゃべつをたっぷり使いますが、中国の回鍋肉はソンミョウという野菜を使うようです。