6月23日(月)
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/23
今日の給食
<三食そぼろ丼・飛鳥なべ風・冷やし白玉ぜんざい・牛乳>
三色そぼろ丼
鶏挽肉のそぼろと炒り卵と小松菜のおひたしの三色そぼろです。
鶏挽肉のそぼろには、細かくきざんだ人参と大豆を加えました。
飛鳥なべ風
暑いのになべ?
この料理は、2年前の3年生の生徒からの、“修学旅行で食べた飛鳥なべを給食で作ってください”こんなリクエストに答えるために誕生しました。
それで毎年この時期になります。
飛鳥なべは奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に唐から来た僧侶が、あまりに寒いので温まるために、やぎの乳を使って作ったのが始まりと言われます。
現在は鶏ガラスープをベースに牛乳をくわえるのが一般的なようです。
給食では、鶏ガラスープで鶏肉と野菜ときのこ、焼き豆腐を煮込み、最後に牛乳と豆乳を加えました。