学校日記

6月23日(月)

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/23

今日の給食

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<三食そぼろ丼・飛鳥なべ風・冷やし白玉ぜんざい・牛乳>

三色そぼろ丼
 鶏挽肉のそぼろと炒り卵と小松菜のおひたしの三色そぼろです。
鶏挽肉のそぼろには、細かくきざんだ人参と大豆を加えました。

飛鳥なべ風
 暑いのになべ?
この料理は、2年前の3年生の生徒からの、“修学旅行で食べた飛鳥なべを給食で作ってください”こんなリクエストに答えるために誕生しました。
それで毎年この時期になります。
飛鳥なべは奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に唐から来た僧侶が、あまりに寒いので温まるために、やぎの乳を使って作ったのが始まりと言われます。
現在は鶏ガラスープをベースに牛乳をくわえるのが一般的なようです。
給食では、鶏ガラスープで鶏肉と野菜ときのこ、焼き豆腐を煮込み、最後に牛乳と豆乳を加えました。