6月20日(金)
- 公開日
- 2014/06/24
- 更新日
- 2014/06/23
今日の給食
<ご飯・ひじきふりかけ・鯵(あじ)のみそチーズ焼き・わかめのしらすあえ・レタスの卵スープ・牛乳>
鯵のみそマヨネーズ焼き
鯵の切り身にみそマヨネーズをからめ、炒めた野菜をのせ、とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。
わかめのしらすあえ
わかめは3〜5月が旬です。冬の間に成長して、柔らかくおいしく食べられる時季なので、サラダやあえものなど生で味わいたいですね。
海水の栄養分をたっぷり吸って育ち、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
食物繊維も多いので、便秘や生活習慣病の予防に効果があります。