学校日記

6月20日(金)

公開日
2014/06/24
更新日
2014/06/23

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148833?tm=20240305134736

<ご飯・ひじきふりかけ・鯵(あじ)のみそチーズ焼き・わかめのしらすあえ・レタスの卵スープ・牛乳>

鯵のみそマヨネーズ焼き
 鯵の切り身にみそマヨネーズをからめ、炒めた野菜をのせ、とろけるチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。

わかめのしらすあえ
 わかめは3〜5月が旬です。冬の間に成長して、柔らかくおいしく食べられる時季なので、サラダやあえものなど生で味わいたいですね。
海水の栄養分をたっぷり吸って育ち、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
食物繊維も多いので、便秘や生活習慣病の予防に効果があります。