学校日記

6月19日(木)

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/19

今日の給食

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<青椒肉絲丼(チンジャオロースー)・もずくのチゲスープ・りんご寒天&さくらんぼ・牛乳>

青椒肉絲丼
 ピーマンと細きりにした豚肉をたっぷり使った料理です。他にも筍や人参など野菜がたっぷり、中華料理は食材の種類が多いことも特徴ですね。
豚肉は、しょうがのすりおろしを加えた調味料で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げておきます。
せん切りにしたピーマンや人参、たけのこなどを炒めて調味し、最後に豚肉を加えて仕上げます。
大量に作るので、材料は同じ太さに切ることや、揚げたりゆでておいたりの下ごしらえを丁寧にしておくことが、おいしく作るポイントです。

りんごの寒天&さくらんぼ
 さくらんぼは初夏の味覚であり、夏の季語です。最も生産量の多い品種の“佐藤錦”という名前は、交配した山形県の佐藤栄助さんの名前にちなんで付けられたそうですよ。