学校日記

5月30日(金)

公開日
2014/05/30
更新日
2014/05/30

今日の給食

  • 146276.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148804?tm=20240305134736

<天丼(かき揚げ・竹輪)・ごまあえ・玉ねぎのみそ汁・牛乳>

天丼
 桜えび・春菊・玉ねぎ・人参・ひじきといろいろ入ったかき揚げと、竹輪の天ぷらをごはんにのせて、天つゆをかけていただきます。

ごまあえ
 江戸川区特産の小松菜ときゃべつ、もやしを茹でて冷たく冷やし、ごまだれとあえます。
給食では毎日、緑黄色野菜40gその他の野菜90gがとれるように、献立が立てられていますが、今日は140gの野菜を使っています。
運動会の練習でたくさん汗をかきます。野菜をしっかりとって、汗とともに失われたミネラルもしっかり補給してあげることが大切です。