5月26日(月)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/26
今日の給食
<キムチチャーハン・レバーとナッツの炒め・なめこスープ・冷凍みかん・牛乳>
キムチチャーハン
白菜のキムチが食欲をそそります。豚挽肉と葉ねぎも一緒に炒め、炒り卵を加え白ごまを振って完成です。
レバーとナッツの炒め
鉄分たっぷりのレバーです。鉄分は体内で合成できないので、食事で補給しなければなりません。
鉄分は吸収されにくい栄養素ですが、たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収率を高めることができます。
牛乳にはたんぱく質、冷凍みかんにはビタミンCが多く含まれているので、今日はしっかり鉄分が吸収できましたね。