学校日記

5月23日(金)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/26

今日の給食

  • 145382.jpg
  • 145383.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148792?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149443?tm=20240305134736

<ご飯・エコふりかけ・厚焼き卵・切り干し大根の炒め煮・かぶと油揚げのみそ汁・でこぽん・牛乳>

エコふりかけ
 みそ汁のだしをとった後の、かつおの厚削り節とだし昆布を細かくきざんで、調味料で薄味に煮て冷ましたところに、青のりと白炒りごまを混ぜたふりかけです。
まだまだうま味が残っているかつお節と昆布を無駄なく使いました。

厚焼き卵
 「厚焼き卵が食べたいです!!」そんなリクエストに答えて挽き肉や干し椎茸や野菜が入った厚焼き卵です。
リクエストしてくれた人も満足してくれたでしょうか?

でこぽん
 雪中貯蔵と言って、熊本県でとれたでこぽんを、新潟県で雪蔵しておきます。
でこぽん以外にも甘夏みかんも同じように新潟県で雪蔵されたものが届きます。