学校日記

5月26日(月)

公開日
2014/05/27
更新日
2014/05/26

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148793?tm=20240305134736

<キムチチャーハン・レバーとナッツの炒め・なめこスープ・冷凍みかん・牛乳>

キムチチャーハン
 白菜のキムチが食欲をそそります。豚挽肉と葉ねぎも一緒に炒め、炒り卵を加え白ごまを振って完成です。

レバーとナッツの炒め
 鉄分たっぷりのレバーです。鉄分は体内で合成できないので、食事で補給しなければなりません。
鉄分は吸収されにくい栄養素ですが、たんぱく質やビタミンCと一緒にとると吸収率を高めることができます。
牛乳にはたんぱく質、冷凍みかんにはビタミンCが多く含まれているので、今日はしっかり鉄分が吸収できましたね。