5月14日(水)
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/14
今日の給食
<大豆入りのドライカレー・シーザーサラダ・ベイクドポテト>
大豆入りのドライカレー
ターメリックを入れて炊いたバターライスの黄色が食欲をそそります。
ゆでて細かくきざんだ大豆をたっぷり使った、ドライカレーの色ととても合っていました。
シーザーサラダ
メキシコのレストランのオーナーの、シーザーさんが最初に作ったことから、シーザーサラダと呼ばれるようになりました。
ロメインレタスにドレッシングをかけて、パルメザンチーズとクルトンをトッピングするのが一般的ですが、シーザーさんはレシピを書き残していなかったので、ドレッシングにウスターソースを入れたりと、色々なアレンジがされています。
ベイクドポテト
1人1個のじゃが芋を蒸してから塩、こしょう、バターをまぶしてオーブンで焼きました。じゃが芋は全部で450個。芽取りが大変でした・・・。